单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 环境监测信息解读
打印本页 关闭本页
 
API、AQI
发布日期:2013-01-24    浏览次数:     来源:     作者:

  空气污染指数(Air pollution Index,简称API)就是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。API指数越大、级别越高,说明污染越严重,对人体健康的影响也越明显。其中,当空气污染指数为0-50时,空气质量级别为I级,空气质量状况为优;空气污染指数为51-100,空气质量级别为Ⅱ级,空气质量状况为良;空气污染指数为101-200,空气质量级别为III1级和III2级,空气质量状况为轻微污染和轻度污染;空气污染指数为201-300,空气质量级别为IV1级和IV2级,空气质量状况为中度污染和中度重污染;空气污染指数大于300,空气质量级别为V级,空气质量状况为重污染。目前,我国计入空气污染指数计算的项目为:二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和可吸入颗粒物(PM10)。

  

  空气质量指数(Air Quality Index,简称AQI)是定量描述空气质量状况的无量纲指数,利用空气质量指数可以直观地评价大气环境质量状况并指导空气污染的控制和管理。AQI数值越大、级别越高、表征颜色越深,说明空气污染状况越严重,对人体的健康危害也就越大。其中,当空气质量指数为0-50时,空气质量级别为一级,空气质量状况为优;空气质量指数为51-100,空气质量级别为二级,空气质量状况为良;空气质量指数为101-150,空气质量级别为三级,空气质量状况为轻度污染;空气质量指数为151-200,空气质量级别为四级,空气质量状况为中度污染;空气质量指数为201-300,空气质量级别为五级,空气质量状况为重度污染;空气质量指数大于300,空气质量级别为六级,空气质量状况为严重污染。目前,我国计入空气质量指数计算的项目为:二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)。

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362