单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 有关文件
打印本页 关闭本页
 
关于印发《全省应用污染源自动监测数据核定征收排污费工作现场检查实施方案》的通知
发布日期:2011-10-28    浏览次数:     来源:     作者:

  各市环保局、厅有关直属单位:

  现将《全省应用污染源自动监测数据核定征收排污费工作现场检查实施方案》印发给你们,望认真组织实施。

  二○一一年十月二十五日


  全省应用污染源自动监测数据核定征收排污费工作现场检查实施方案

  为认真贯彻落实《关于应用污染源自动监测数据核定征收排污费的实施意见》,切实做好污染源自动监测数据有效性审核,扎实推进全省污染源排污费核定征收工作,特制定本实施方案。

  一、检查依据

  (一)《主要污染物总量减排监测办法》(国发〔2007〕36号)

  (二)《关于应用污染源自动监控数据核定征收排污费有关工作的通知》(环办〔2011〕53号)

  (三)《关于进一步做好污染源自动监测数据有效性审核工作的通知》(环办函〔2011〕1117号 )

  (四)《关于应用污染源自动监控数据核定征收装机30万千瓦及以上电力企业二氧化硫排污费有关问题的通知》(环监发〔2011〕23号)

  (五)《关于应用污染源自动监测数据核定征收排污费的实施意见》(鲁环办〔2011〕34号)

  (六)《国家重点监控企业污染源自动监测数据有效性审核办法》和《国家重点监控企业污染源自动监测设备监督考核规程》(环发〔2009〕88号)

  (七)《国家重点污染源自动监控能力建设项目污染源监控现场建设规范》(环发〔2008〕25号)

  (八)《水污染源在线监测系统安装技术规范》(HJ/T353-2007)

  (九)《水污染源在线监测系统验收技术规范》(HJ/T354-2007)

  (十)《水污染源在线监测系统运行与考核技术规范(HJ/T355-2007)

  (十一)《水污染源在线监测系统数据有效性判别技术规范》(HJ/T356-2007)

  (十二)《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》(HJ/T75-2007)

  (十三)《污染源自动监测设备比对监测技术规定》(试行)

  (十四)《关于印发山东省环境自动监测监控系统建设管理“四个技术”文件的通知》(鲁环发〔2007〕114号)

  二、检查内容

  (一)省环保厅检查内容

  1.对全省总装机容量30万千瓦及以上电力企业进行现场检查,对存在的问题提出整改意见。

  2.对各市环保局落实省环保厅整改意见情况及按照《实施意见》要求对辖区内其它国控和省控企业检查、整改情况进行重点督查。

  3.指导各市完成应用污染源自动监测数据核定征收排污费工作,尽快组织相关软件的研发,为各市提供技术支持。

  现场检查内容包括:

  1.脱硫治污设施运行情况

  (1)烟气旁路挡板是否已实施铅封,是否有旁路挡板开启记录。

  (2)DCS系统中发电机组负荷、增加风机电流、脱硫效率、净烟气浓度、挡板开启度等数据曲线之间的逻辑关系是否相符。

  (3)脱硫设施历史运行记录是否齐全,主要包括运行时间、能耗、原材料消耗、副产品产生量等,综合判断脱硫设施的历史运行情况及运行记录的真实性。

  (4)脱硫设施产生的废水、废渣是否得到妥善处理、处置,是否存在二次污染问题。

  2.比对监测情况

  现场人工监测数据与自动监测数据比对情况,包括气态污染物(二氧化硫、氮氧化物)实测干基浓度、颗粒物实测干基浓度、烟气流速和烟气参数(烟气温度、氧量)。

  3.自动监控情况

  (1)自动监测设备的“两证”及验收情况。

  (2)CEMS安装位置。

  (3)采样及伴热管路的布置。

  (4)系统管理参数的设定。

  (5)监测站房及配套设施建设情况。

  (6)设备操作、使用、运行、维护、校验及比对等制度的执行情况。

  (7)企业自检报告、自动监测设备运行维护记录和台帐。

  (二)各市环保局检查内容

  1.对辖区内其它国控、省控重点企业进行现场检查。

  2.配合省环保厅完成现场检查,落实省环保厅提出的整改意见,及时上报整改情况。

  3.组织第三方运营单位配合省环保厅及各市环保局完成现场检查、及时调试校正自动监测设备。

  现场检查内容包括:

  废气企业现场检查的内容同上。废水企业按照《国家重点监控企业污染源自动监测数据有效性审核办法》和《国家重点监控企业污染源自动监测设备监督考核规程》的相关要求进行。

  三、检查分组

  (一)省环保厅成立3个检查组,分别由省环境监测站、省环境监察总队、省环境信息与监控中心分管领导任组长,监测、监察、监控三家单位根据工作需要各指派1-2名技术人员参加。检查分组情况如下:

  第一组:组长:商博,成员:李恒庆、宋洪洞、张华、康志强。检查济南、淄博、德州、聊城、滨州5市11家企业共48台机组。

  第二组:组长:杨柏林,成员:潘齐、赵鑫、郭仁波、王超。检查枣庄、济宁、泰安、莱芜、菏泽5市12家企业共51台机组。

  第三组:组长:许杨,成员:丁君、张存良、赛俊杰、石敬华。检查青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、临沂7市11家企业共47台机组。

  具体企业名单见附件1。

  (二)各市环保局按照省环保厅实施意见的要求并参照省环保厅的做法,成立专门的检查组,由各有关单位领导带队,技术人员参加,对辖区内其它国控、省控重点企业进行现场检查。分组数量可根据各市污染源情况自行确定。

  四、时间安排

  10月底之前完成全省总装机容量30万千瓦及以上电力企业的现场检查和重点督查,11月底之前完成其它国控、省控重点企业的现场检查和重点督查。具体时间安排由各检查组或各市环保局自行确定。

  五、检查程序

  (一)听取汇报。检查组会同市环保局相关人员共同听取企业关于生产情况、治污设施和自动监测设备运行情况的汇报,审查企业对照有效性审核要求自检情况的报告。

  (二)现场核查。按照现场检查的内容开展现场核查。其中监察部门负责治污设施运行情况的检查,监测部门负责人工比对监测,监控部门负责自动监控情况的检查。

  (三)数据对接。监控中心负责人工监测数据与自动监测数据的对接。废气监测数据进行现场实时对接,废水样品必须在当日内完成实验室分析并及时与自动监测数据进行对接。

  (四)问题整改。对现场核查中发现自动监测数据与人工监测数据比对超过误差要求的,由监控中心负责组织有关市第三方运营单位立即对自动监测设备进行调试校正,监测站重新进行比对监测。对无法在现场解决的问题,由检查组提出整改意见,限时整改。

  (五)落实督办。各市环保局对检查组提出的整改意见要认真组织落实,在规定的时间内向省环保厅上报问题整改落实情况,各检查组根据各市环保局整改落实情况组织进行现场重点督查。

  (六)出具报告。监测站对通过比对监测的自动监测设备在5日内出具比对监测报告并送交监控中心,监控中心根据现场检查情况出具现场核查报告。

  (七)综合评审。监控中心根据企业自检报告、比对监测报告、现场核查报告在5日内完成对污染源自动监测数据有效性审核工作的综合评审,编制有效性审核报告。

  (八)信息填报。在有效性审核结束一周内,省、市监控中心负责在“国家重点污染源自动监控工作进度调度平台”中填报企业基本情况、有效性审核完成时间、审核情况等基本信息。

  (九)数据移交。监察部门每季度第一个月3日前,将排污单位经现场核查的上季度的实际燃煤量传给监控中心;监控中心于每季度第一个月9日前,将上季度审核结果反馈给监察部门,主要内容包括污染源排污口规范化编号,原煤消耗量、污染物浓度数据,污染物排放量,有效性审核结果等。

  (十)核定征收、信息公告。监察部门按照国家有关规定应用自动监测数据对排污费进行核定征收,完成核定征收工作后,应按照国家和省有关填报要求,及时将排污费开单、入库等征收情况填报至环保部“国家重点监控企业排污费征收公告平台”,并同时填报化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物的排污费征收情况,以及应用有效性审核数据核定征收排污费的情况。

  六、工作要求

  (一)总体要求

  1.各检查组实行责任制,要按分组情况将现场检查和重点督查工作落实到底,在重点督查时要根据实际情况开展人工比对监测,并通过有效性审核。各市环保局在配合省环保厅开展现场检查、督查工作中,要明确牵头单位和主要负责人,配备业务骨干,保证所需的一切技术条件。

  2.应用污染源自动监测数据核定征收排污费工作是一项长期任务,今后每季度开展一次。省市环保部门要分别建立长效工作机制,监测、监察、监控三部门要积极做好配合,各单位要明确人员名单,根据职责分工建立工作制度,并严格落实。参加此项工作的人员应相对固定,如需变更应及时通知牵头单位。

  3.省环境信息与监控中心和省环境监察总队要按照《实施意见》,尽快完成排污费征收数据对接软件的研发,各市环保局共享使用。同时省环境信息与监控中心要尽快组织研发自动监测设备监控软件,实现对全省主流自动监测设备状态参数的远程监控和反控。

  (二)具体检查要求

  1.治污设施运行情况

  各级环境监察部门要切实加强对排污单位各类污染治理设施运行情况现场检查的力度,确保治污设施正常运行,为顺利开展应用污染源自动监控数据核定征收排污费工作打下坚实基础。在现场检查各类污染治理设施运行状况时,要注意做好以下几方面的工作:

  (1)充分了解污染治理设施的类型、数量、性能和污染治理工艺,检查是否符合环境影响评价文件的要求。

  (2)检查污染治理设施管理维护情况,运行是否按规程操作,运行记录是否齐全,是否存在非正常停运或不正常运行等情况。

  (3)检查污染物处理量、处理率及处理达标率,有无违法、违章行为,并对违法、违章行为提出处罚和整改意见。

  (4)排污单位是否按规定进行了规范化整治等项内容。

  2.人工比对监测

  (1)按照《主要污染物总量减排监测办法》(国发〔2007〕36号),结合国控重点污染源监督性监测一并进行。监测数据共享使用,不重复监测。

  (2)对废气颗粒物浓度、烟气流速和烟温至少监测3对断面的平均值;对气态污染物和氧量,至少监测6次,并计算小时平均浓度。对废水CODCr、氨氮和流量至少获得3对比对数据,当实际水样CODCr小于30mg/L时,以接近实际水样的标样代替实际水样进行比对,至少测定2次。

  (3)比对监测要做到全过程质量控制,严格按照国家环境保护监测分析方法标准执行,监测设备配备合适的预处理装置,监测人员持证上岗,所有监测仪器都经过计量部门检定,并在检定有效期内,测定前仪器必须经过校正。

  (4)比对监测过程中,企业生产设备要正常稳定运行,不允许调整自动监测设备。

  3.自动监控情况

  (1)两证及验收。所有自动监测设备必须取得计量器具型式批准证书和国家环境保护产品认证证书,通过省环保厅组织的整体验收,否则一律予以更换或按照有关规定组织验收。

  (2)设备安装。废气CEMS采样系统必须按照技术规范要求优先选择安装在垂直管道和负压区域,对安装在水平烟道的,颗粒物CEMS必须满足前直段不小于4倍烟道直径、后直段不小于2倍烟道直径的要求,废气污染物CEMS必须满足前直段不小于2倍烟道直径、后直段不小于0.5倍烟道直径的要求,否则须将采样点位移至烟囱上。对烟囱上确实不具备安装条件的,可以在水平烟道上安装,但安装位置必须保证前直段长度大于后直段的长度,同时必须采用物料衡算法对人工和自动采样流量进行校准;废水采样系统采样管路要符合国家和省环保厅技术要求,管路布设规范,采取保温等措施,现场不得出现二次采样装置。

  (3)系统管理参数。系统参数设置必须与设备调试报告、验收报告、校准证书或最近一次校准记录一致。检查中发现不一致的要立即进行整改,确属弄虚作假的按省环保厅有关规定严肃处理。

  (4)烟气预处理装置。所有废气CEMS系统均须配备完备的采样预处理装置,采样管路总长度不超过76m,走向应向下倾斜,角度不小于5度。伴热管设置温度不低于120℃,实际温度不低于100℃,否则必须上调设置温度或更换伴热带。

  (5)数据对接。废气人工监测点要与自动监测位置保持一致,否则必须重新开设人工监测口。当废气比对结果超过允许误差时,如果废气排放浓度过低,除对自动监测设备进行调试校正外,可要求企业调整治污设施工况,使污染物排放浓度保持在上月均值水平,重新进行比对监测。各市对废水自动监测设备的比对中,必须采取同点、同步采样的方式,保证样品的一致性和比对结果的代表性。

  (6)站房建设。监测站房建设满足技术规范要求,专房专用,安装空调、避雷等必要的配套设施,保证室内环境整洁。

  (7)制度执行。相关制度上墙,现场设备维护、校验记录齐全、规范。

  (8)其他要求。对烟气流速小于5m/s的,通过物料衡算的方法来测算烟气流量;对连续两次自动监测数据有效性审核不合格的或一季度内污染源自动监测数据有效捕集率小于75%的,必须更换自动监测设备并组织验收;在更换自动监测设备或有效性审核不合格期间,省、市环保部门要按照有关要求开展人工监测,每天不少于4 次,并向上级主管部门报送监测数据;对目前采用有线传输数据的,必须采取物理隔离措施,保证传输信号只出不进,否则一律撤销数据传输装置。

  附件:1.30万千瓦及以上电力企业现场检查名单

  2.国家重点监控企业污染源自动监测设备现场核查表

  3.固定污染源排放烟气连续监测系统现场审核评分表

  4.水污染源自动监测系统现场审核评分表

  5.省征收二氧化硫排污费电力企业脱硫治污设施运行情况现场检查登记表

  6.全省30万千瓦及以上电力企业现场检查整改意见表

  附件1:

  30万千瓦及以上电力企业现场检查名单

  第一组:

  济南:黄台发电厂(5-10#)、章丘发电厂(1-4#)

  淄博:白杨河电厂(4-7#)、中石化资产经营有限公司齐鲁分公司(1-8#)、华能辛店发电厂(3-6#)、华电淄博热电厂(1-4#)

  德州:华能德州电厂(1-6#)

  聊城:聊城热电公司(5-8#)、聊城发电厂(1-4#)

  滨州:沾化发电厂(3-4#)、大唐鲁北电厂(1-2#)

  第二组:

  枣庄:华电滕州新源发电厂(1-4#)、华电十里泉发电厂(5-7#)

  济宁:济宁发电厂(1-2、5-6#)、嘉祥电厂(1-2#)、里彦发电厂(3-6#)、曲阜电厂(1-2#)、邹县发电厂(1-8#)、运河发电公司(1-6#)

  泰安:国电石横发电厂(1-6#)

  莱芜:莱芜发电厂(4-5#)、莱城电厂(1-4#)

  菏泽:菏泽电厂(1-6#)

  第三组:

  青岛:青岛发电厂(1-5#)、黄岛发电厂(1-6#)

  东营:胜利电厂(1-4#)

  烟台:华能烟台电厂(3-6#)、龙口百年电力(1-6#)、国电蓬莱发电厂(1-2#)

  潍坊:华电潍坊发电厂(1-4#)

  威海:华能威海电厂(1-6#)

  日照:华能日照电厂(1-4#)

  临沂:国电费县发电厂(1-2#)、临沂电厂(3-6#)

  

  附件2:

  国家重点监控企业污染源自动监测设备现场核查表

  核查单位:

企业名称

.

组织机构代码

.

地址

.

邮编

.

法人代表

.

环保负责人

电话

.

污染源自动监测设备

基本情况

排污口名称

.

排污口编码

.

设备型号

.

生产厂家

.

验收情况

.

制度执行情况

设备操作、使用维护保养记录

有□无□

完善□不完善□

运行、巡检记录

有□无□

完善□不完善□

定期校准校验记录

有□无□

完善□不完善□

标准物质易耗品定期更换记录

有□无□

完善□不完善□

设备故障状况及处理记录

有□无□

完善□不完善□

设备运行情况

仪器参数设置情况

二级门禁管理系统

有□无□

氧量

有□无□

校准系数

有□无□

速度场系数

有□无□

仪器参数

设备设置值

现场核查值

排污口尺寸/米

.

.

过剩空气系数

.

.

校准系数

.

.

设备运行情况

速度场系数

.

.

异常、缺失数据标记和处理

有无标记

有□无□

有无处理

有□无□

设备运转率/%

.

数据传输率/%

.

数据报表

污染物排放浓度

有□无□

流量

有□无□

污染物排放总量

有□无□

日报

有□无□

月报

有□无□

季报

有□无□

核查人员(签字):日期:

企业人员(签字):日期:

  附件3:

  固定污染源排放烟气连续监测系统现场审核评分表

  企业名称:

评分项目

评分内容

评分细则

得分

扣分原因

一、CEMS系统组成的完全性(满分26分)

颗粒物

监测系统

(满分1分)

是否有颗粒物监测系统

有的1分,没有不得分

.

.

气态污染物

监测系统

(满分2分)

是否有SO2监测系统

有的1分,没有不得分

.

.

是否有NOX监测系统

有的1分,没有不得分

.

.

烟气参数

监测系统

(满分5分)

是否有烟气流速监测系统

有的1分,没有不得分

.

.

是否有烟气温度监测系统

有的1分,没有不得分

.

.

是否有含氧量监测系统

有的1分,没有不得分

.

.

是否有烟道压力监测系统

有的1分,没有不得分

.

.

是否有烟气湿度监测系统

有的1分,没有不得分(输入湿度值的不得分)

.

.

气态污染物采样预处理系统(满分3分)

是否有采样管加温部分

有的1分,没有不得分(控温小于120℃

不得分)

.

.

是否有水气除去部分

有的1分,没有不得分(制冷器温度大于5℃不得分)

.

.

是否有烟尘过滤部分

有的1分,没有不得分

.

.

校准系统

(满分10分)

零点漂移,气态污染物应≤±2.5%F.S

合格得2分,否则

不得分

.

.

量程漂移,气态污染物应≤±2.5%F.S

合格得2分,否则

不得分

.

.

是否有颗粒物、气态污染物校准系统

有得2分,没有不得分

.

.

检查速度场系数和皮托管系数K值校准系统

有得2分,没有不得分

.

.

标气进气系统

标气的进气口在气态污染物采样口处得

2分,否则不得分

.

.

自动清洗

系统

(满分4分)

采样探头是否有反吹清洗功能

有得1分,没有不得分

.

.

皮托管测压孔是否有反吹清洗功能

有得1分,没有不得分

.

.

采样管线是否有反吹清洗功能

有得1分,没有不得分

.

.

烟尘检测仪是否有反吹清洗功能

有得1分,没有不得分

.

.

安全及防雷

系统

(满分1分)

是否有二级门禁管理和三级防雷系统

具有的1分,否则

不得分

.

.

二、技术性能(满分6分)

响应时间

(满分2分)

气态污染物应≤180s

符合要求得2分,

否则不得分

.

.

相对误差

(满分2分)

气态污染物应≤±10.0%F.S

颗粒污染物应≤±10.0%F.S

符合要求得2分,

一项不符合扣1分

.

.

线性

(满分2分)

相关系数应≥0.85

符合要求得2分,

否则不得分

.

.

三、监测用房和仪器安装的规范性(满分28分)

监测用房

(满分2分)

1.面积大于6㎡;配备专用配电以及空调

2.监测传感器或采样系统到一次分析仪器数据采集/控制仪的信号传输距离尽可能缩短

3.随机所带的三芯电缆可靠接地

4.监测用房和房室内管线分析仪器设备应和配电柜、仪表柜保持一定的距离

符合得2分,缺一项扣0.5分

.

.

安装位置

(满分6分)

1.颗粒物CEMS:位于所有颗粒物控制设备下游,不受环境光线的影响;颗粒物CEMS应尽可能安装在流速大于5m/s的位置。优先选择在垂直管段,避开烟道弯头和断面急剧变化的部位,设置在距弯头、阀门、变管下游方向不小于4倍直径,和距上述部件上游方向不小于2倍直径处

2.气态污染物CEMS:位于气态污染物混合均匀的位置,该处测得的气态污染物浓度或排放速率能代表固定污染源的排放,同时要便于日常维护

3.流速连续测量系统:系统安置位于颗粒物和气态污染物CEMS下游>300mm处,但不得影响颗粒物和气态污染物CEMS的测定。烟气流速连续测量系统应尽可能安装在流速大于5m/s的位置

符合得6分,缺一项扣2分

.

.

探头和管线

(满分2分)

探头的安装是否规范,管线有无破损,管线走向是否向下倾斜5°

符合得2分,否则

不得分

.

.

气体处理和稀释系统的检查

(满分2分)

1.按维护要求定期更换过滤器

2.冷却器温度在操作条件之内

3.采样管线内无冷凝现象

4.采样泵无腐蚀、非正常的噪声或漏气情况

符合得2分,缺一项扣0.5分

.

.

分析仪器

的检查

(满分2分)

1.牢固安装并配有采样系统的备用件

2.所有联结是否牢固密封

3.控制面板的灯光、指示器、警报器的状态正常,量程范围设置在适当位置4.按规定进行了维护保养

符合得2分,缺一项扣0.5分

.

.

标准气体

的检查

(满分2分)

标准气体为技术监督部门授权的单位所生产,有标准气体的证明书,在有效期内,其浓度与量程相匹配

全部符合的2分,

否则不得分

.

.

设备保护

(满分6分)

安装位置无振动、无水滴、无水雾、不漏风、容易接近、方便日常维护

符合得6分,缺1项扣1分

.

.

人工检测

条件

(满分2分)

是否在监测孔下游0.5m左右预留手工采样孔

预留且位置符合得2分,预留单位置不符合要求得1分,未预留不得分

.

.

维护保养

(满分2分)

有仪器日常校准的记录;维护保养记录与历史数据记录一致;排放数据进行了校准,有丢失及出现异常数据的处理措施

符合得2分,缺1项扣0.5分

.

.

采样操作

平台

(满分2分)

采样平台不小于3㎡,平台栏杆高低不低于1.5m;平台高度与比对孔距离为1.2~1.5m,采用斜爬梯,倾角不大于60°,宽度为0.6~0.8m

全部符合得2分,缺1项扣0.5分

.

.

四、数据采集系统准确性(满分6分)

数据采集

记录系统

(满分4分)

是否有排放数据、丢失数据、操作数据记录,是否有日常校准的原始记录单

符合得4分,缺1项扣1分

.

.

数据一致性

(满分2分)

通过日常校准、线性、相对准确度等数据记录,核校最近的数据记录来审核系统的准确性;现场数据是否与主管环保部门数据一致性

符合得2分,缺1项扣1分

.

.

五、通信系统的畅通性及数据的完整性(满分18分)

数据传输是否符合国标要求

(满分2分)

数据采集、传输及通信协议是否符合国标

要求

符合国标得2分,

缺1项扣1分

.

.

联网情况

与稳定性

(满分4分)

是否能与环保部门监控平台稳定联网

能与环保部门监控平台联网得2分,否则不得分;试运行期间内,不出现除通信稳定性、通信协议正确性和数据传输正确性以外的问题,得2分,否则不得分

.

.

数据保存

与查阅

(满分5分)

是否具备数据历史存储功能和查询功能,可以查询日报、月报、季报和年报统计数据

现场调阅实时、历史监测数据,可调出得

2分,否则不得分

.

.

可查阅污染物排放浓度、排放速率、排放

总量

符合要求得3分,

缺1项扣1分

.

.

报警功能

(满分2分)

具有污染物浓度、总量超标报警功能和异常、缺失数据标记和处理功能

符合要求得2分,缺1项扣1分

.

.

打印功能

(满分3分)

能打印任意时段标准状态下干烟气的烟尘、SO2、NOX的平均排放浓度(mg/m3)和排放量(kg/h、t/d、t/a)

符合要求得3分,

缺1项扣1分

.

.

通信接口

(满分2分)

有RS232、RS422或RS485接口

有得2分,否则

不得分

.

.

六、运行管理的规范性(满分16分)

设备资料

(满分10分)

是否有验收监测报告,仪器设备的说明书、合格证、环保认证、适用性检测合格报告等设备资料是否完整,检查记录是否建档,并保持完整

有验收监测报表得5分,否则不得分。其他符合得5分,缺1项扣1分

.

.

管理制度

(满分3分)

是否建立了系统运行、校准、维护技术管理制度和人员岗位职责

符合要求每项得1分,缺一项扣1分

.

.

运行记录

(满分3分)

是否有自动监测系统运行记录、检修记录、易耗品更换记录和校准记录以及台账。是否建档,并保持完整性、连续性

符合要求得3分,缺一项扣1分

.

.

  注:F.S为仪器满量程值

  总分:

  评分人:日期:

  附件4:

  水污染源自动监测系统现场审核评分表

  企业名称:

评分项目

评分内容

评分细则

得分

扣分原因

一、WWMS系统组成的完全性(满分20分)

规范化

排污口

(满分7分)

排污口是否规范并安装有标准计量堰槽

有得3分,没有不得分

.

.

是否有排污口标志牌、编号及特征

污染物名称

有得1分,没有不得分

.

.

排污口是否在总排污渠位置,是否

反映总排污状况

有得2分,没有不得分

.

.

是否有含动力泵的循环采样管路

过滤部分

有得1分,没有不得分

.

.

流量监测系统(满分3分)

是否有明渠流量计,计量堰槽选择是否合理

有得3分,没有不得分

.

.

主要污染因子监测系统(满分8分)

是否有COD、氨氮或TOC等

主要污染物监测分析仪器

有得5分,没有不得分

.

.

是否有常规五参数(1种以上)

监测仪表

有得3分,没有不得分

.

.

数据传输系统(满分2分)

是否有国家统一规定的数据采集

传输通信终端

有得2分,没有不得分

.

.

二、技术性能(满分16分)

校准系统

(满分6分)

零点漂移,应≤±5%F.S

符合要求得2分,否则不得分

.

.

量程漂移,应≤±5%F.S

符合要求得2分,否则不得分

.

.

是否有污染物校准系统

有得2分,没有不得分

.

.

响应时间

(满分2分)

废水主要污染物应≤60min

符合要求得2分,否则不得分

.

.

相对误差

(满分3分)

废水主要污染物应≤±10.0%F.S

符合要求得3分,否则不得分

.

.

相关系数

(满分3分)

相关系数应≥0.99

符合要求得3分,否则不得分

.

.

流量误差

(满分2分)

≤±5.0%

符合要求得2分,否则不得分

.

.

三、监测用房和仪器系统功能要求及安装的规范性(满分36分)

监测机房

(满分6分)

1、面积大于6平方米,配备照明、专用配电

2、配备空调

3、配备可靠接地

4、配备交流净化稳压电源

5、配备上下水

6、有工作制度和操作制度

符合得6分,缺1项扣1分

.

.

评分项目

评分内容

评分细则

得分

扣分原因

流量计计量

安装位置的

合理性

(满分4分)

1、堰槽上游顺直段长度应大于水面宽度的5~10倍

2、上游排水中如有动、势能应有消除该能量的措施

3、堰槽下游出水口无淹没流

4、计量堰槽符合明渠堰槽流量计规程JJG711-1990中标明的技术要求

符合得6分,缺1项扣1分

.

.

流量计探头

安装位置的

合理性

(满分3分)

1、探头安装在计量堰槽规定的水位观测断面中心线上

2、仪器零点水位与堰槽计量零点一致

3、探头安装牢固,不易移动

符合得3分,缺1项扣1分

.

.

采样管位置及管路安装的合理性

(满分3分)

1、采水口在废水水面下0.3米处

2、采水管路、泵配备有活动接头,便于清堵和维修

3、采水管路有防护措施

符合得3分,缺1项扣1分

.

.

常规五参数探头安装

(满分2分)

1、探头安装在废水水面下0.3米处

2、探头备有活动接头,便于清洗和维修

符合得2分,缺1项扣1分

.

.

污水流量计的功能要求(满分4分)

1、有总累计流量、瞬时流量、水位、日期和时间显示

2、有年、月、日累计流量显示

3、支持各种标准计量堰槽(至少2种以上)

4、根据选择不同标准计量堰槽,可以显示相应流量计算公式

符合得4分,缺1项扣1分

.

.

自动监测设备系统功能要求

(满分10分)

1、中文显示、键盘正常

2、有日期、时间设置功能

3、是否有数据、参数存储,断电保护和来电自动恢复功能

4、是否有自动采样频次、加热反应时间和自动清洗频次设置功能

5、有标准RS232/485/422数字接口

6、是否有两级门禁管理和标准曲线参数管理系统

7、是否有打印机或打印接口、现场换打印监测数据

8、是否有异常、缺失数据标记和处理功能

9、是否采用重铬酸钾光度法测量

10是否有污染物浓度超标报警

符合得10分,缺1项扣1分

.

.

废液处置要求(满分2分)

是否有废液回收制度和处置记录

符合得2分,缺1项扣1分

.

.

设备保护

(满分2分)

安装位置无振动、无水滴、无水雾、不漏风、容易接近、方便日常维护

符合得2分,缺项不得分

.

.

四、通信系统的畅通性及数据完整性(满分10分)

数据传输是否符合国标要求

(满分2分)

数据采集、传输及通信协议是否

符合国标要求

符合国标得2分,否则不得分

.

.

联网情况

与稳定性

(满分2分)

是否能与环保部门监控平台稳定

联网

能与环保部门联网得2分,否则不得分

.

.

数据保存

与查阅

(满分6分)

是否具备历史数据存储功能和查询功能,可以查询日报、月报、季报和年报统计数据

现场调阅实时、历史监测数据,可调出得3分,否则

不得分

.

.

现场可查阅污染物排放浓度、排放曲线、排放总量

符合得3分,缺1项扣1分

.

.

五、运行管理的规范性(满分18分)

相关资质文件(满分8分)

是否有验收监测报告,是否有仪器设备的说明书、合格证、计量证书、环保认定证书

相关资质文件齐全得8分,缺项不得分

.

.

管理制度

(满分5分)

是否建立了系统运行、维护技术管理制度和人员岗位职责制度

符合要求得5分,缺项不得分

.

.

运行记录

(满分5分)

是否有自动监测系统运行记录、检修记录、易耗品更换记录和校准记录以及台帐。是否建档,并保持完整性、连续性

符合要求得5分,缺项不得分

.

.

  注:F.S为仪器满量程值.

  总分:

  评分人:日期:

  
 

  附件5:

  省征收二氧化硫排污费电力企业脱硫治污设施运行情况现场检查登记表

  企业名称:(盖章)                                                                    2011年  月日

序号

废气

排放口编号

(FQ)

对应机组号(#)

装机

容量

(万千瓦)

机组运行时间

(小时)

脱硫设施运行时间(小时)

脱硫设施平均投运率(%)

自动监控仪器运行时间

(小时)

脱硫设施停运故障起止时间及原因

企业端自动监控累计二氧化硫排放量(吨)

总燃

煤量

(万吨)

原煤平均含硫率(%)

脱硫设施平均脱硫效率(%)

备注

1

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

2

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

3

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

4

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

5

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

6

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

合计

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

  注:脱硫设施停运故障起止时间及原因分析内容如写不开,可附页说明,并注明事先是否曾向环保部门报告过。

  检查组组长:检查人员:填表时间:年月日

  
 

  附件6:

  全省30万千瓦及以上电力企业现场检查整改意见表

  

城市名称

.

企业名称

.

检查时间

.

存在问题

.

整改要求

.

落实情况

.

 

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362