单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 有关文件
打印本页 关闭本页
 
关于印发《关于进一步加强全省环境监测质量管理的规定》的通知
发布日期:2011-12-09    浏览次数:     来源:     作者:

各市环保局:

  《关于进一步加强全省环境监测质量管理的规定》已经第6次厅长办公会研究通过,现印发给你们,望遵照执行。

  二○一一年十二月八日

主题词:环保监测规定通知

抄送:厅机关有关处室、直属单位。

山东省环境保护厅办公室          2011年12月8印发  

                            关于进一步加强全省环境监测质量管理的规定

  第一条为做好全省环境监测质量管理工作,确保监测数据真实可靠,根据环境保护部有关规定和要求,结合我省实际,制定本规定。

  第二条省环保厅负责对全省环境监测质量统一监督管理。省环境监测中心站、省环境信息与监控中心分别负责全省环境人工监测和自动监测质量管理技术工作。

  第三条市环保局要有负责环境监测行政管理工作的科(处)室,县(市、区)环保局要有专人负责环境监测行政管理工作。

  第四条省市环境监测站、环境监控中心要设置质量控制科室,县(市、区)环境监测站、环境监控中心要指定专人负责质量控制工作。

  第五条省环保厅建立环境监测质量检查考核制度,把质量管理纳入对各市年度工作考核的内容。

  第六条市环保局,市环境监测站、环境监控中心主要负责人分别是本辖区环境监测质量管理和监测数据质量第一责任人。

  第七条市环保局每年年底前要向省环保厅报告本年度环境监测质量管理情况。

  第八条省环保厅每年对各市环保局,省环境监测中心站、省环境信息与监控中心监测质量进行检查考核,考核结果向全省通报,并作为对年度工作考核的重要依据。

  第九条各级环保局对本级上报和发布的环境监测数据质量负责;其环境监测主管科(处)室要加强对环境监测站、环境监控中心监测质量的监督管理。

  第十条各级环境监测站、环境监控中心对其环境监测数据的真实性和准确性负责。

  第十一条  各级环境监测站、环境监控中心要落实环境监测全过程质量控制,规范环境自动监测设备数据比对工作。

  第十二条样品采集、现场监测必须由2名及2名以上具有相应资质的人员完成,样品的采集、编码和封存不得为同一人。必要时,现场采样可以使用定位仪、照相机或摄像机等辅助设备证实和记录现场采样位置和样品的采集、编码、封存等过程。

  第十三条能够采用快速测定仪器进行现场监测的,必须现场测定并打印监测结果,并由不少于2名现场监测人员在监测结果记录上签名;排污单位询问现场监测结果的,现场监测人员应当如实告知。

  第十四条各级环保局凡需上报或发布的环境水质、环境空气、污染源、近岸海域、生态和农村环境等监测数据,特别是对环境管理与决策有重大影响的环境监测数据,须经相关业务科(处)室从管理角度审查,对有异常变化的,要与历史数据进行综合比对,分析原因并做出书面说明。

  第十五条环保部门在环境监测中弄虚作假的,由上级环保部门通报批评,并取消一年内评先、评优资格,扣除当年相关的自动监测设备运行补助费;取消直接责任人的环境监测持证资格,收回或注销合格证。

  第十六条环境自动监测设备运营单位弄虚作假的,由环保部门扣除当年自动监测设备运行补助费,解除运营合同,取消其在我省境内的运营资格,并建议环境保护部对其运营资质进行相应处罚。

  第十七条排污单位弄虚作假的,由环保部门依据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定给予顶额处罚,扣除3年自动监测设备运行补助费,取消涉及环保类评选表彰资格,环保部门不予安排环保项目补助资金,并实行企业限批。

  第十八条破坏污染源自动监控设施的,按照省检察院、省环保厅和省公安厅联合印发的《关于办理破坏污染源自动监控设施案件若干问题座谈会纪要》有关规定处理。

  第十九条本规定自发布之日起施行。

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362